• 관심상품
  • 홈
  • 사이트맵
  • 실명인증종료
  • 확대버튼
  • 축소버튼

정보통신보조기기

보조기기 검색

보조기기 검색 정보
  • 뷰어 다운로드 하세요
  • 나에게 맞는 보조기기 바로가기
  • 정보통신 보조기기 카다로그 PDF 다운로드
4. 고객광장- 무엇을 도와 드릴까요. 장애없는 세상, 디지털이 그 길을 엽니다.
Home > 고객광장 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침




정보통신보조기기 홈페이지를 이용하시면서 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

◎ 개인정보의 처리 목적
정보통신보조기기는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

정보통신보조기기 보급시 중복보급 방지, 대상자 신청 및 선정심사, 보급 관리 서비스 제공에 활용합니다.

정보통신보조기기 홈페이지의 개인정보파일 등록사항 공개는 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

◎ 개인정보의 처리 및 보유기간
개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

    - 개인정보 파일명 : 정보통신보조기기 신청자 및 수혜자 회원관리
    - 보유근거 : 정보주체의 동의
    - 보유기간 : 1년(신청자 정보) / 보급내역 상실시까지(보급자 정보)

◎ 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

정보통신보조기기는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보보호법 제18조에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.

    - 제3자 제공 받는 자 : 사회보장기본법에서 정한 중앙행정기관과 지방자치단체
    - 제공 근거 : 사회보장기본법 제37조(사회보장정보시스템의 구축ㆍ운영 등)
    - 제공 목적 : 한국정보화진흥원에서 수행하는 정보통신보조기기 보급사업을 포함하여 관계 중앙행정기관과 지방자치
      단체에서 시행하는 사회보장수급권자 선정 및 급여 관리 등에 관한 정보를 통합·연계하여 처리·기록 및 관리 지원
    - 제공하는 개인정보의 항목 : 신청접수번호, 내/외국인구분코드, 성명, 주민등록번호, 주소, 신청(보급)제품 품목코드,
      신청수량, (신청)보급일
    - 제공 받는 자(기관)의 이용ㆍ제공주기 : 연간 2회(신청시 1회 / 보급시 1회)

◎ 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
  * 위탁내용
    - 정보통신보조기기 홈페이지 유지보수에 따른 개인정보 취급에 관한 기술적 조치 이행
    - 정보통신보조기기 보급 배송, 설치, 교육, A/S, 수령확인 등 사후관리

  * 위탁항목
    - 정보통신보조기기는 위탁계약 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀
      유지, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 서면 및 전자 보관하고 있습니다.
      업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

  * 위탁처리현황 (근무시간 : 09:00~18:00)
    - 쌍용정보통신(주) 외 총 23개 업체

◎ 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항
정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 정보통신보조기기에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    - 개인정보 열람요구
    - 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    - 삭제 및 처리정지 요구

위에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

위 사항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

◎ 처리하는 개인정보 항목
정보통신보조기기는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리합니다. 정보통신보조기기가 처리하고 있는 개인정보는 다음과 같습니다.

  * 필수정보
    - 성명, 비밀번호, 전화번호, 주민등록지 주소, 배송지주소, 경제적 여건, 사회활동내용, 신청제품명, 보조기기 활용계획
    - 고유식별정보 : 주민등록번호
    - 민감정보 : 장애유형, 장애등급(상이등급), 장애정도(상이처)
  * 선택정보
    - 팩스번호, 보조기기보유내역, 휴대전화번호, 법정대리인 정보(성명, 주민등록번호, 법적관계, 연락처), 대리작성자
      (성명, 관계, 전화, 휴대전화), 심층상담내용)

◎ 개인정보의 파기 절차 및 방법
이용자의 개인정보는 개인정보수집 및 이용 목적이 만료되면 지체 없이 파기합니다.
개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었을에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

  개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  * 파기절차
    - 정보통신보조기기는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.
    - 파기시, 파기 사유가 발생한 개인정보
      (또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  * 파기방법
  정보통신보조기기에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
    - 가. 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    - 나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

◎ 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항
이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다..
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었을에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

    - 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부,
      등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    - 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을
      거부할수 있습니다.
    - 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

◎ 개인정보의 안전성 확보 조치
정보통신보조기기는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

내부관리계획의 수립 및 시행은 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정안전부고시 제2011 - 제43호)에 의거하여 내부관리계획(’11.9.30)을 수립 및 시행합니다.

개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를위한교육을 실시하고 있습니다.

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망(VPN : Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

정보통신보조기기는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

◎ 개인정보 보호책임관 및 담당자 연락처
정보통신보조기기는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자, 분야별 책임자 및 개인정보보호 담당자 연락처
개인정보보호 책임자 개인정보보호 분야별책임자 개인정보보호 담당자
담당부서 디지털문화본부 담당부서 디지털격차해소팀 담당부서 디지털격차해소팀
성명 류 석 상 성명 김 봉 섭 성명 지 훈
전화 053-230-1300 전화 064-909-3010 전화 02-6191-2012
이메일 rss@nia.or.kr 이메일 bada@nia.or.kr 이메일 hoon@nia.or.kr


◎ 권익침해 구제방법
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

    - 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    - 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    - 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이)1301, cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
    - 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (cyberbureau.police.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

◎ 개인정보 처리방침의 변경
이 개인정보의 처리방침은 2016. 9. 30부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
    - 2012.3.23 ~ 2016.9.30 변경 전 개인정보 처리방침

한국정보화진흥원
  • 개인정보처리방침
  • 보급사업 운영관리지침 HWP 다운로드
  • 이메일무단수집거부
  • 찾아오시는길
  • 운영자에게 메일보내기
대구본원 : 대구광역시 동구 첨단로 53(41068) 대표전화 : 053-230-1114
서울청사 : 서울특별시 중구 청계천로 14(04520) 대표전화 : 02-6191-2114
제주 NIA 글로벌센터 : 제주특별자치도 서귀포시 서호중앙로 68-11(63568) 대표전화 : 064-909-3114
COPYRIGHT(C) 2017 KOREA AGENCY DIGITAL OPPORTUNITY&PROMOTION. ALL RIGTHS RESERVED.